Home / ---- / Pemilih Ganda Berserakan,DPR Desak KPU

Pemilih Ganda Berserakan,DPR Desak KPU

Ilustrasi/Net

JAKARTA.LN– Komisi Pemilihan Umum harus membersihkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) dari data ganda.
KPU juga harus terus melakukan pemutakhiran data sehingga DPT untuk pesta demokrasi 2019 benar-benar valid.

“Pimpinan DPR meminta KPU untuk segera melakukan verifikasi dan pemutakhiran terhadap temuan data pemilih ganda dalam DPT. Selanjutnya KPU menginformasikan hasil verifikasi dan pemutakhiran tersebut kepada masyarakat agar tidak menimbulkan keresahan dan tidak adanya penyalahgunaan hak pilih,” jelas Ketua DPR RI Bambang Soesatyo kepada wartawan, Kamis (13/92018).

Sebelumnya, Badan Pengawas Pemilu menemukan data pemilih ganda di sejumlah daerah, antara lain di Batam sebanyak 10.798 pemilih, Tasikmalaya (8862), Banyumas (6777), dan Purwakarta (1036).

Bambang mengatakan, data pemilih ganda tersebar di berbagai daerah. Oleh karena itu, Bawaslu bersama KPU sebaiknya segera memetakan daerah-daerah yang masih memiliki data ganda dalam DPT.

“Sehingga segera ada solusi terbaik untuk mengantisipasi dan mencegah munculnya kembali data pemilih ganda, terutama dalam DPT Pemilu 2019,” ujarnya.

Lebih lanjut, legislator Partai Golkar itu juga meminta Bawaslu dan KPU meningkatkan kinerja dengan lebih memperhatikan hasil sensus penduduk dalam pendataan pemilih. Selanjutnya, hasil sensus disandingkan dengan DPT.

“Mengingat hasil sensus belum tentu valid karena seiring berjalannya waktu kemungkinan ada warga yang meninggal dunia atau yang usianya telah memasuki usia wajib pilih. Sehingga perlu adanya pemutakhiran data pemilih agar tidak terjadi kecurangan dalam pelaksanaan Pemilu 2019,” demikian Bambang.

 

#dan |RMOL[wah]

Check Also

Deputi RR BNPB Buka Rakor Tindak Lanjut Pelaksanaan RR Pasca Bencana

Padang (LN)—Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)¬†provinsi Sumatera Barat (Sumbar) melaksanakan Rapat Koordinasi Tindak Lanjut Pelaksanaan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *